您当前的位置:主页 > 一肖中特免费公开资料一肖中 > 正文

工商总局近日将约谈苹果 遭80余家App开发者举报垄断-经济频道

2017-10-10 12:10  作者:admin 点击:次 

   今年是iPhone诞生10周年,9月 12 日,苹果正式发布全新产品iPhone 8、iPhone 8Plus、iPhone X。不过,苹果在华的日子并不好过,不仅此次iPhone X 8388元的起售价备受吐槽,还接连被国内律师事务所举报涉嫌垄断。

  8月30日,四川法也律师事务所(下称“法也事务所”)向国家工商总局举报苹果涉嫌垄断。该律所对外发布声明称,已接受31款受损应用程序开发者的委托,受损情形集中在苹果应用商店无正当理由拒绝与开发者交易。法也事务所负责该案的律师徐云向《中国经济周刊》记者透露,国家工商总局已于9月11日致电法也事务所,将于近日约谈此案件。

  事实上,今年4月16日,北京达晓律师事务所就对外发布公告,拟发起针对App Store的涉嫌违法和侵权行为的集体行动。8月8日,该律所正式向国家工商总局、国家发改委等反垄断执法机构寄出举报函和专家报告,请求执法机构对苹果的违法行为立案调查,并依法对苹果公司给予行政处罚。

  目前,北京达晓律师事务所已经陆续收到50余家应用程序开发者的响应及提供的证据,再加上法也事务所接触到的31家,共计超过80家应用软件开发者、开发商举报苹果。

  苹果何种行为被如此大规模地举报涉嫌垄断?

  苹果涉嫌拒绝交易

  7月20日,小陈突然收到苹果一封邮件,通知对于他在苹果应用商店开发的一款交友App因为违反4.3款条例,与其他App重复,被直接下架。小陈随后与苹果公司联系,均只得到模板形式的回复。小陈称,在对原有的App做出修改后,苹果仍然以违反4.3款为由拒绝该App上架。

  据悉,App开发者所承担的成本巨大,特别是对个人开发者而言,被下架后,从App开发、上架到运营,其数月的全部劳动成果积累毁于一旦。法也事务所律师徐云接受《中国经济周刊》记者采访时说:“开发者在App上架之前均通过了苹果公司的审核,但苹果在下架开发者App时仅仅通过邮件告知下架决定,既没有告知具体理由,也没有告知要如何整改。苹果应用商店在中国没有交易实体,开发者无法为App下架开展自救,这些行为会让大量中国开发者遭到毁灭性打击。”

  法也事务所在向国家工商总局的举报函中称:苹果公司在App Store的运营过程中,没有正当或合法理由将某开发者的应用程序下架;或以违反美国法或者苹果公司的规则为由将某开发者的应用程序下架(该情形不违反中国法)、开发者按照苹果公司要求修改应用程序后仍不上架、开发者更换主体上架后又被下架或被设置障碍等。法也事务所认为,这实质上是一种拒绝交易的行为。